Resep Daging Sapi

2 Olahan Daging Sapi Enak Dan Mudah

Daging sapi untuk orang Indonesia tentu mempunyai kenikmatan tersendiri. Karena banyak sekali jenis masakan yang bisa kalian buat menggunakan sapi. Karena seperti yang kita ketahui, dengan banyaknya daerah yang ada di Indonesia serta gabungan kultur dari luar tentu menjadi beragam menunya. Yang pastinya pada setiap daerah akan ada resep olahan untuk daging sapi yang semuanya sangat nikmat.

Pembuatan daging sapi juga mempunyai banyak sekali teknik yang bisa kalian coba. Dari yang mempunyai banyak sekali step yang ada sampai ada yang simpel untuk kalian buat. Tentunya untuk kesempatan ini akan kami berikan beberapa resep olahan sapi yang mudah untuk kalian buat. Semoga kalian yang galau ingin masak apa hari ini, bisa mendapatkan inspirasi masak dari resep yang kami berikan ini.

 

Dendeng Daging Sapi Balado

Resep pertama daging sapi yang pertama yang enak dan mudah untuk kalian buat ialah dendeng daging sapi balado. Cara membuatnya ternyata tidak sesusah namanya ya teman – teman. Untuk pembuatannya pertama mari kita lihat lebih dulu bahan apa saja yang harus kalian siapkan.

Bahan

  • 250gr Daging sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • ½ sdt kaldu sapi
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 bh asam jawa

 

Marinasi Daging

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt bubuk ketumbar

 

Untuk Bumbu Balado

  • 8 cabe keriting
  • 12 cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri

2 Olahan Daging Sapi Enak Dan Mudah

Cara Memasak

Untuk pembuatan daging sapi balado ini akan ada beberapa tahap. Yang pertama adalah dengan kalian akan marinasi lebih dulu dagingnya. Dengan tahapnya :

  • Kalian iris tipis daging melawan arah serat agar lebih empuk.
  • Haluskan bawang putih dan tambahkan garam serta bubuk ketumbar.
  • Oles secara merata bumbu marinasi, diamkan sekitar 2 jam.

 

Yang kedua setelah marinasi adalah dengan : 

  • Merebus daging sapi dalam air yang sudah tercampur asam jawa. Rebus sampai daging terasa empuk.
  • Setelah empuk, keluarkan lalu diamkan sejenak 15 menit. 
  • Setelah itu kalian geprek hingga pipih.
  • Goreng hingga agak kering. Angkat, tiriskan.

Yang ketiga yakni membuat bumbu balado :

  • Rebus cabe keriting, bawang merah, bawang putih, cabe rawit lalu ulek bersama kemiri.
  • Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu
  • Masukkan bumbu ulek, daun salam, daun jeruk, gula merah, garam, bubuk kaldu sapi.
  • Aduk rata bumbu sampai matang.
  • Masukkan daging, aduk hingga rata.
  • Pindahkan ke piring, jadilah Dendeng sapi balado.

 

Daging Sapi Mongolian

Resep kedua menjadi salah satu makanan chinese food yang bisa kalian buat dengan mudah juga. Tentu kalian bisa mencoba resep ini dan rasakan nikmatnya olahan daging sapi berikut ini. Untuk bahan yang perlu kalian siapkan.

Bahan 

  • 300gr daging sapi
  • ½ buah bawang bombay iris
  • 3 batang Daun bawang iris panjang
  • 2 siung bawang putih geprek, iris halus
  • 3 buah cabe hijau besar iris menyamping
  • 3 buah cabe merah besar iris menyamping
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 sdm cooking wine
  • 2 sdm minyak wijen

 

Untuk marinasi :

  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt kecap hitam
  • ½  sdt lada putih

 

Bahan saos :

  • 1 sdm saus tiram
  • 1sdm kecap asin
  • ½ sdt saus sambal
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm cooking wine

2 Olahan Daging Sapi Enak Dan Mudah

Cara Memasak

Untuk tahap yang pertama kita bisa mulai dengan marinasi daging lebih dulu :

  • Iris melawan arah serat daging untuk lebih lembut
  • Cuci dengan air
  • Campur semua bahan marinasi pada mangkuk.
  • Masukkan daging sapi, aduk rata.
  • Diamkan 30 menit.
  • Masukkan minyak goreng.

 

Yang kedua adalah dengan menggoreng daging sapi :

  • Panaskan wajan
  • Masukkan minyak secukupnya untuk deep fried, tunggu hingga minyak panas
  • Masukkan daging sapi, goreng sekitar 1 ½ menit
  • Angkat, tiriskan.

 

Yang ketiga adalah menumis sayuran dan daging :

  • Masih dengan wajan yang sama, keluarkan minyak, sisakan sedikit untuk tumisan.
  • Masukkan bawang putih dan cabe rawit, goreng sebentar.
  • Masukkan bawang bombay, cabe besar, Tumis 1 menit.
  • Masukkan daging sapi, masukkan saos.
  • Masukkan daun bawang, Tumis lagi 1 ½ menit.
  • Matikan, tuang sedikit minyak wijen.

 

Dengan 2 olahan dagin sapi ini menjadi pilihan yang bisa kalian buat dengan mudah serta tidak terlalu lama pembuatannya. Untuk setiap makanan mempunyai ciri khasnya sendiri dan cita rasa yang berbeda – beda. Oleh karena itu dengan setiap langkah yang diberikan bisa kalian ikuti dengan seksama. Dengan begitu hasil yang bisa kalian capai tentu juga maksimal.

Dalam hal masak – memasak juga sebenarnya hanya beberapa langkah saja yang memerlukan langkah spesifik. Misalnya dengan masalah pengirisan daging, bagaimana cara mengunci rasa untuk marinasi. Hal ini perlu kalian lakukan dengan seksama agar masakan kalian bisa lebih maksimal tentunya.

Jika kalian merasa adanya bumbu atau ingin menambah sedikit variasi tentu saja sah – sah saja. Karena memasak memerlukan kreativitas dan pastinya harus sesuai dengan selera kita masing – masing.