4 Resep Makanan Kaki Lima Khas Indonesia
Indonesia kaya akan kuliner yang nikmat yang biasanya juga kita cari pada makanan kaki lima. Variasi jajanan kaki lima khas Indonesia tidak kalah dengan luar negeri. Street food pada umumnya menawarkan banyak sajian sederhana, mulai dari makanan ringan hingga makanan berat.
Beberapa di antaranya adalah nasi goreng, mi goreng, bubur ayam, bakso, kue pookie dan lainnya. Anda bisa melihat banyak makanan ini saat bepergian ke berbagai pasar atau taman hiburan. Saking banyaknya sampai bingung mau makan apa.
Juga, makanan jalanan biasanya harganya sangat terjangkau. Meski tidak semewah kafe dan restoran, makan di warung kaki lima tetap membuat rileks. Jajanan kaki lima memang mudah ditemukan, namun tidak ada salahnya membuatnya sendiri di rumah.Tidak hanya lebih hemat, bahan-bahannya pun bisa Anda sesuaikan dengan keinginan dan tetap terjaga kualitasnya. Berikut kumpulan resep street food khas Indonesia.
1. Makanan Kaki Lima NASI GORENG
Resep:
- Tumbuk halus kucai, bawang putih, dan cabai merah dalam lesung.
- Setelah diolesi minyak goreng, masukkan telur ke dalam telur orak-arik lalu goreng. Sisihkan di tepi wajan.
- Olesi kembali dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan ayam cincang, telur orak-arik, dan daun bawang ke dalam bumbu. Goreng kembali hingga merata.
- Tambahkan kecap asin, garam dan merica. campur dengan baik
- Tambahkan nasi dan aduk agar bumbu tercampur rata.
- Taburi dengan kerupuk, timun, dan irisan tomat sesuai selera.
2. Makanan Kaki Lima MIE AYAM
Siapa yang tidak tahu makanan kaki lima satu ini yakni mie ayam? Resep Sajian ini mudah didapatkan di banyak tempat dan juga cocok disantap dalam berbagai kesempatan. Rasa gurih dan kenyang menjadi poin menarik yang membuat penonton ketagihan.
Selain membeli, Anda juga bisa membuat makanan kaki lima seperti mie ayam di rumah. Mie ayam buatan sendiri pasti akan menjaga kebersihan dan keamanan bahan-bahannya. Jadi Anda tidak perlu khawatir tentang makan. Selain itu, cara membuat soto ayam tumis juga sederhana.
Resep:
- Untuk membuat topping ayam, pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Sisihkan kulit dan tulangnya untuk membuat kaldu ayam dan minyak nanti. Potong dadu ayam.
- Tumis kucai bubuk, serai, jahe dan daun salam dengan sedikit minyak. Saat aroma naik, tambahkan ayam. Goreng hingga berubah warna.
- Bumbui dengan kecap asin, merica, garam, gula, dan kaldu. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan untuk membuat minyak ayam. Tambahkan kulit ayam dan lemak. Rebus dengan api kecil sampai kulit dan lemak ayam mengering. Angkat lalu masukkan bawang putih cincang. Masak sampai bawang putih renyah. Minyak ayam siap digunakan.
- Untuk kalguksu ayam, rebus tulang ayam, kepala dan badan dalam air. Bumbui dengan garam dan merica. Masak dengan api kecil sampai jus muncul. Saat kaldu terlihat keruh, matikan api dan tunggu hingga agak dingin. Saring kaldu dan sisihkan.
- Setelah menyiapkan mangkuk, tuangkan 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan 1/2 sendok teh lada.
- Masukkan mie rebus dan aduk rata dengan bumbu.
- Taburi dengan ayam rebus dan mustard.
- Taburkan daun bawang dan bawang goreng di atas mie.
- Campurkan mi ayam, saus sambal, saus tomat, dan kaldu ayam dalam mangkuk terpisah. Anda juga bisa menuangkan kuahnya sendiri.
3. Makanan Kaki Lima BUBUR AYAM
Resep:
- Cuci bersih beras, tambahkan air, daun salam, dan sedikit garam, rebus hingga lunak, tiriskan airnya.
- Cuci bersih ayam, rebus hingga matang, tiriskan airnya.
- Goreng hingga permukaan ayam kering, lalu cincang halus.
- Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun jeruk, salam, serai dan lengkuas.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan santan dan air. Masak hingga mendidih.
- Sajikan bubur ayam dan tambahkan bahan pelengkap.
Bubur ayam dapat dimakan oleh semua kalangan. Hidangan ini juga cocok disantap saat Anda sedang sakit. Lebih asyik sambil ngobrol bareng teman dan makan bubur ayam.
Yang tidak biasa adalah karena bubur ayam, cara makannya bisa dibagi menjadi dua tim. Tim bubur diaduk dan tim bubur tidak. Meskipun demikian, hidangan ini tetap lezat tidak peduli bagaimana Anda menggunakannya.
Jika ingin makan bubur ayam, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuat bubur ayam sangat praktis. Ini hampir sama dengan menanak nasi biasa, tetapi dengan lebih banyak air, jadi berantakan.
Anda bisa menambahkan berbagai bumbu dan kaldu ayam asli agar bubur terasa lebih enak. Jangan lewatkan menambahkan topping ayam sesuai selera.
4. CILOK – Khas Indonesia
Apakah Anda ingin menikmati makanan yang lebih lezat? Jadi, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Ada banyak resep cilok enak berbahan tepung kanji yang bisa Anda buat sendiri.
Dari ayam hingga cilok, ada cilok yang bisa dimakan dengan kuah spesial. Bubuk kanji atau bubuk tapioka adalah bahan utama dalam pembuatan cilok ini. Untuk informasi lebih lanjut, lihat kumpulan resep pilihan!
Resep:
- Campur tepung terigu, air, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk, aduk agar tidak menggumpal. Masak dengan api kecil sampai empuk dan angkat.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit dan uleni hingga menjadi bola.
- Air cenderung mendidih, jadi beri sedikit minyak.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola, rebus hingga mengembang, dan diamkan beberapa saat.
- Angkat dan tiriskan.