ANEKA RESEP SAYUR LODEH
Aneka resep sayur lodeh – Makanan sehat tak hanya bisa di dapat dari restoran mahal namun juga bisa dari olahan rumah sendiri. Namun juga bisa kita bikin dari olahan bumbu dapur kita sendiri.
Dengan bumbu seadanya di rumah kita bisa membuat aneka makanan yang lezat dan praktis.Adapun contohnya dengan bahan seperti tahu dan tempe.
Contoh menu sayuran yang sangat digemari kebanyakan orang indonesia adalah sayur lodeh.Makanan satu ini sering kita jumpai khususnya di rumah makan daerah di pulau jawa,
tidak hanya praktis untuk dibuat bahan-bahan yang di gunakan juga cukup mudah di dapat.
Selain itu sayur lodeh juga menilai nilai gizi yang baik untuk pertumbuhan tubuh kita.
Sayur lodeh juga dapat menjadi pengganti nasi atau pendamping nasi yang sangat lezat untuk di santap.
Lodeh adalah resep turun temurun dari zaman nenek moyang suku jawa yang sangat digemari sampai saat ini.
Pada zaman sekarang sayuran yang satu ini banyak kita jumpai di restoran bintang lima dan enam tak khayal sayur lodeh makin digemari oleh siapapun yang menyantapnya.
Berikut ini kita akan membahas beberapa resep olahan sayur lodeh :
SAYUR LODEH NANGKA
Sering kita sebut dengan sayur gori atau nangka muda membuat makanan ini sangat digemari dari anak-anak sampai orang tua,selain bahan yang mudah didapat rata-rata orang di desa suka mengolahnya menjadi sayur lodeh.
Berikut ini resep dan cara membuatnya ;
- kelapa 2 butir (peras sampai dapat santan 2.000 cc)
- labu siam 250 gram
- lengkuas 3 cm
- terong potong 1 buah
- bawang putih 3 siung (halus)
- nangka muda 300 gram
- daun salam 2 lembar
- gula merah sisir 2 sendok
- daun melinjo 150 gram
- kacang panjang 8 potong-potong
- kencur 2 cm
- cabai ijo 3 buah
- ketumbar ½ sendok
- garam 2 sendok
- bawang merah 8 butir
- kemiri 3 butir
- terasi goreng ½ sendok
Cara membuatnya rebus santan bumbu halus daun salam sampai mewangi selanjutnya masukan nangka muda gula merah serta garam kemudian tunggu sampai empuk.
Masukan labu siam yang sudah dipotong tadi dan tak lupa juga terong kacang panjang cabe ijo dan daun melinjo masak sampai matang.
SAYUR LODEH PETE SURABAYA
Di Surabaya tepatnya sayuran ini sangat populer dan jadi menu wajib yang harus ada di setiap masakan setiap warga.
Biasanya sayur lodeh di kota surabaya dijadikan kuah untuk lontong sayur.Adapun bahan dan cara pengolahan kita rangkum sebagai berikut ;
- Air 1.200 ml
- kemiri 3 butir
- pete 10 buah
- lengkuas 4 cm
- krecek basah 300 gram / potong serasi
- santan 250 ml
- daun salam 2 lembar
- gula pasir 2 sendok
- garam 2 sendok
- cabai hijau 4 buah
- terasi 1 sdt
- nangka muda 200 gram
- kacang panjang 100 gram / potong setelunjuk
- tempe potong dadu 100 gram
- melinjo ¼ kg
- jahe 2 cm
- minyak goreng secukupnya
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 4 butir
- cabe merah besar 1 buah
- kunyit 1 bji
- ketumbar 1 sendok
Cara mengolahnya panaskan air kemudian rebus krecek daun salam jahe serta garam dan gula sampai empuk.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukan pete setelah layu pete masukan semua bahan ke dalam rebusan.
Kemudian masuk kan nangka muda lalu masak sampai empuk dan terakhir tuangkan santan dan masak sampai mendidih.
SAYUR LODEH REBUNG PEDAS
Masakan khas dari rebung kelapa ini sangat diminati oleh oleh orang padang dan sangat banyak ditemui restoran padang di seluruh indonesia.
Rebung di minati banyak kalangan termasuk org zaman dulu yang telah terbiasa makanan seperti ini karena sulit mencari beras dan sagu.
Berikut ini kami berikan bahan dan cara memasaknya menjadi sayur lodeh ;
- santan 100 ml
- rebung 1 kg / cuci bersih dan rendam semalaman
- gula secukupnya / sesuai selera
- garam secukupnya / sesuai selera
- daun jeruk 2 lembar
- cabai rawit 7 biji
- kemiri 3 buah
- bawang merah 8 butir
- lengkuas 1 ruas
- bawang putih 5 siung
- cabai merah 1 buah
- kunyit ½ jempol
Cara memasaknya rebus rebung selama 15 menit kemudian tiriskan airnya dan sisihkan.
Rebus air mendidih kurang lebih 500 ml.
Haluskan bumbu yang sudah tersedia lalu berikan sedikit lengkuas yang tersedia kemudian masukan jeruk nipis.
Tahu dan tempe di masukan di kahir tunggu hingga matang,
LODEH TAHU TEMPE
Terakhir kita akan membahas sayur lodeh dan tempe menjadi makanan yang sangat enak dan lezat dimana sayur ini sangat tren untuk kuah masakan apa saja terutama lontong.
Berikut bahan- bahan yang anda perlukan untuk membuat sayur lodeh tahu tempe ;
- tahu 1 kotak
- tempe 1 kotak
- daun jeruk 2 lembar
- kemiri 2 biji
- santan 200 ml
- lengkuas 1 ruas
- kunyit 2 cm
- bawang putih 4 siung
- bawang merah 8 siung
- cabai rawit 7 buah
- garam secukupnya
- penyedap rasa (sasa)
Cara membuatnya panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu hingga tercium harum,selanjutnya bumbu juga bisa digoreng untuk kemudian dihaluskan setelah di goreng.
Kemudian tambahkan sedikit air ke dalam bumbu aduk rata rebus hingga mendidih selanjutnya taburkan tempe sekaligus tahu kedalam dan tambahkan daun jeruk lalu lengkuas.
Setelah menunggu tempe dan tahu bersamaan dengan bumbu hingga matang dan rasanya menyatu lalu tambahkan santan air kelapa masak hingga mulak-mulak matikan api kompor dan makanan siap di sajikan.