Resep Ikan, Resep Nasi

Cara Membuat Sushi Jepang

Cara membuat sushi Jepang, sushi adalah makanan khas negara jepang yang sangat enak dan terkenal di berbagai belahan dunia. Sushi adalah makanan khas negara jepang yang sangat enak dan terkenal di berbagai belahan dunia. Makanan ini tergolong makanan yang sehat dan mudah untuk di buat di rumah dengan bahan-bahan yang sangat mudah. Tapi dengan kelezatan yang ia berikan masih banyak juga orang yang tidak menyukai makanan khas jepang satu ini.

Khususnya indonesia masih banyak orang yang tidak menyukai nya dikarenakan rasanya yang sedikit aneh dan amis. Rasa amis itu terdapat pada isian sushi yang terbuat dari udang,ikan,dan lainnya yang masih mentah. Namun sekarang banyak juga yang berinovasi dengan sushi agar mampu termakan dari segala kalangan.

Contohnya dengan isian yang berbeda dengan cara goreng- goreng maupun bakar agar sushi tidak amis seperti pada umumnya.

Makanan khas jepang ini juga sangat mudah temukan di indonesia sudah banyak tersebar di segala daerah. Jika anda ingin membuatnya di rumah saya akan berikan cara membuat sushi jepang dengan mudah.

Yang pertama siapkan 1 cup beras pulen kalau bisa beras jepang lalu cuci bersih,dan masukkan air seperti masak nasi pada umumnya. Sambil menunggu beras matang kita buat cuka sushinya dulu dengan menyiapkan bahan bahan sederhana.

 

Masukkan 2 sdt gula pasir,¼ sdt garam,1 sdt cuka bisa dikurangi jika kurang suka,1 sdt air biasa pengganti mirin.

Dan aduk semuanya hingga larut dan tercampur rata,setelah nasi matang langsung kita aduk nasi tersebut.

Lalu masukkan larutan cuka yang kita buat tadi ke dalam nasi yang sudah matang dan langsung kita aduk hingga rata.

 

Cara Membuat Sushi Jepang

Mengaduk nasi pun harus dengan hati hati dikarenakan ini bagian penentu rasa nasi dari sushi yang kita buat. Setelah semua nasi sudah tercampur dengan rata dan nasi tidak sampai hancur kita lanjut untuk proses penggulungan. Letakkan nori tikar anda bisa membelinya di online shop sekitar harga 25.000 sudah dapat lumayan banyak.

Jika yang gak punya tikar penggulung sushi anda bisa langsung menggulungnya tanpa tikar sushi meskipun sedikit ribet si. Letakkan isian sushi apa saja bisa sosis,ikan,dan,telur ayam,daging dan sebagainnya sesuai selera kalian ya. Kali ini saya menggunakan sosis, letakkandi pinggir bagian nasi dan berikan tambahan topping sesuai selera.

Anda bisa menggunakan timun,alpukat,dan dadar telur,saya menggunakan buncis yang sudah merebusnya sebentar. Lalu tambahkan mayones secukupnya di atas topingnya dan gulung secara perlahan ke arah depan. Sambil menggulung juga beri takana agar sushi bisa padat dan mudah untuk di potong di step yang berikutnya.

Jika sudah berbentuk lonjong lanjut ke tahap pemotongan gunakan pisau yang tajam agar isian dan nasi tidak hancur saat terpotong.

Potong sushi sesuai selera anda agar mudah memakannya dan tidak kebesaran saat masuk mulut.

 

Membuat Saus Sushi Jepang

Sekarang kita masuk ke pembuatan saus sushi yang gampang dan sangat mudah buatnya ikuti cara saya ya.

Masukkan kecap asin 6 sendok ke dalam wadah yang sudah tersedia dan masukkan 12 sendok air putih.

Lalu masukkan 2 sendok gula pasir aduk sampai semua larut dan masukkan satu sendok cuka putih ke dalam saus.

Untuk pengentalan sausnya saya menggunakan tepung maizena dan memasukkan nya mati pada saat pemasakan saus.

Lalu masak saut tadi di atas kompot karena ini menggunakan kecap pakailah api yang kecil agar tidak gosong.

Siapkan tepung maizena yang sudah terlarutkan sekitar satu sendok masukkan ke dalam panci yang berisi saus tadi.

Aduk hingga semua tercampur semua dan jika terasa sedikit mengental anda bisa mematikan kompornya lalu sajikan.

Di sini saya juga akan memberikan cara membuat saus dengan tiga bahan yang sangat mudah dan sangat enak.

Yang pertama siapkan wasabi,kecap asin,dan air anda bisa beli wasabi di online shop dan di supermarket biasa.

Cara membuat sushi jepang

Cara Proses Makan

Pertama masukkan kecap asin enak sendok ke wadah kecil lalu masukkan juga tiga sendok makan air lalu aduk. Setelah tercampur rata masukkan wasabi  sesuai selera jika anda suka pedas masukkan wasabi sedikit agak banyak agar terasa. Aduk kembali hingga semua tercampur merata dan jika kurang terasa anda bisa menambahkan kecap asin agar lebih berasa.

Itu tadi cara membuat sushi jepang yang mudah dan murah di rumah untuk makanan anak maupun suami ini sangat cocok. Jika untuk anak anak usahakan saus nya jangan terlalu banyak wasabi karena itu membuat tersedak dan pedas jika di makan anak anak. Usahakan juga jika membuat sushi sekali habis karena jika terlalu lama tersimpan sushi akan tidak enak. Itu karena isian sushi kebanyakan daging mentah yang mudah membusuk jika terlalu lama tersimpan usahakan buat sushi sedikit saja.

 

Terima kasih atas perhatiannya mungkin kedepannya saya akan memberikan resep resep mudah dan murah untuk anda.

Senang sekali bisa berbagi menu menu makanan yang dapat dibuat di rumah agar kita lebih senang memasak.