Resep Cemilan Favorit Khas Palembang
Palembang merupakan salah satu kota tertua di indonesia https://hit9x.club/ maka tak heran ada berbagai macam cemilan khasnya yang populer. Cemilan merupakan makanan atau jajanan ringan biasa di sajikan di saat acara pernikahan, acara adat, menjamu tamu istimewah, ataupun sebagai teman bersantai. Palembang sangat terkenal akan empek-empeknya , namun anda harus tau banyak olahan cemilan yang juga tak kalah populer.
Penasaran apa saja cemilan yang populer khas palembang?, Yuk https://arkivformatematik.org/ mari simak. Anda juga bisa membuatnya sendiri loh di rumah, sabagai cemilan menyabut tamu istimewah, mengadakan acara di rumah atau bisa sebagai cemilan bersama keluarga. Langsung saja kita simak resep cemilan yang kami rekomendasikan untuk anda.
Resep Cemilan kojo
Kojo mirip dengan bolu pada umumnya yang perpaduan kue lapis. Kue kojo sangat cocok menjadi sajian saat mengadakan acara keluarga maupun menyabut hari lebaran. Rasa manis dan legit sangat cocok menjadi teman kopi maupun teh, sebagai menu cemilan https://townofreidville.org/ menyambut kerabat maupun keluarga. Yuk langsung saja siapkan bahan-bahan yang di butuhkan dan cara pembuatannya.
Bahan Dasar Yang Dibutuhkan
- 500 Gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir (Jika anda suka manis bisa di tambahkan sesuai selera)
- 500 ml santan kelapa tua
- 1oo gram mentega
- 20 lembar daun suji atau daun pandan (saran kami daun pandan karena memiliki aroma khasnya)
- 1 bungkus vanila (bisa di ganti dengan yang lain sesuai selerah anda)
Tahap pembuatan
- Cuci bersih daun saji atau daun pandan (menggunakan keduanya juga boleh).
- Setelah bersih haluskan kedua daun berserta santan, mengunakan blender.
- Setelah halus di saring, maka santan akan berubah menjadi hijau alami.
- Campurkan mentega pada santan yang sudha di saring, lalu di panaskan sembari di aduk sampai mentega meleleh lalu angkat.
- Campurkan telur dan gula lalu cocok hingga tercampur merata dan berjejak putih, lalu campurkan tempung terigu, santan yang sudah di dinginkan dan vanila.
- Jika sudah di aduk merata, tuang kedalam loyang cetaan.
- Panggang sekitar 35-40 menit, tes dengan menusuk bagian kue kojo mengunakan tusuk gigi jika tidak ada yang menempel maka kue sudah bisa di angkat, dan dapat di sajikan.
Sangat mudah dan simpel bukan, tak hanya cara pembuatan bahan-bahan juga sangat mudah anda jumpai di pasar tradisional maupun modren. selamat mencoba teman teman.
Resep Dadar Jiwo
Dadar jiwo merupakan cemilan yang hanya bisa di jumpa di kala acara pernikahan, acara adat atau pada bulan ramadan. Namun kini tidak perlu harus menunggu acara-acara tersebut atau bulan ramadan, anda bisa membuat ya sendiri saat anda menginginkannya. Untuk cara pembuatannya juga tidak butuh waktu yang lama dan bahan yang bisa anda jumpai di pasar tradisional langanan anda.
Bahan kulit yang digunakan sebagia berikut
- 300 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- air secukupnya
- garam secukupnya
Bahan isian
- bauh pepaya/kates muda (yang sudah di patur)
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- penyedap rasa, lada, garam dan gula secukupnya
- daging ayang cincang (bahan tambahan agar lebih nikmat, jika tidak ada tidak masalah)
- cabai rawit (bahan tambahan agar lebih nikmat, jika tidak ada tidak masalah)
Cara pembuatan
- Sebelum membuat kulitnya, tumis pepaya yang di campurkan irisan daging ayam dan cabai rawit (tumis seperti pada umunya)
- Pembuatan kulit, beri tepung sedikit garang lalu tambahkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan encer (jangan lupa untuk mencicipin agar sesuai selera tidak ke asinan).
- Panaskan teplon, beri minyak sedikit agar tidak lengket dan mudah mengambilnya.
- Tuangkan adonan satu sendok sayur di atas teplon, (buat seperti kulit dadar gulung). sampai habis adonan.
- Ambil satu lembar, lalu isi dengan tumis pepaya lalu gulung dan sajikan.
Empek-empek
Mungkin dari kalain sudah tidak asing dengan cemilan satu ini atau bahkan cemilan favorit. Kepingin beli tapi jauh atau ingin berkerasi membuatnya sendiri, tetapi tidak tau cara dan bahan yang di gunakan?. yuk langsung saja simak bahan-bahan yang di butuhkan dan cara pembuatanya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging ikan gabus (yang sudah di pisahkan dengan duri).
- 220 gr tepung kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air es
- garam secukupnya
- 4 kuning telur ayam
bahan kua:
- 500 Gram gula merah (gula aren)
- 6 siuang bawang putih (dihaluskan)
- cabai rawit (sesuaikan dengan selerah)
- 3 sendok makan cuka (bisa di ganti dengan jeruk nipis)
Tahap pembuatan:
- Haluskan daging ikan gabus yang sudah di pisahkan dengan durinya, saat menghaluskan tahkan garang secukupnya (lebih kurang 2-3 sdm)
- Setelah halus tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk.
- campurkan tepung kanji berserta terigu, uleni hingga kalis (tidak lengket pada tangan)
- panaskan air, untuk merebus.
- bentuk sesuai selerah anda dan jangan lupa beri isian kuning telur ayam.
- rebus hingga mengapung, setelah itu angkat
pembuatan kuah - Masak gula merah berserta air , di api kecil sambil di aduk agar tidak gosong
- Saat mengaduk campurkan bawang putih yang sudah di haluskan berserta irisan cabai rawit.
tahap akhir: - Goreng empek-empek yang sudah di tiriskan, (menggorengnya hingga berwaarna gold.
- Angkat, tiriskan lalu di potong sesuai selerah, seteah itu siram kuah dan sajikan.
Demikian lah beberapa resep cemilan, semoga menjadi inspirasi cemilan anda di rumah. Sampai jumpa di resep-resep kami yang lain, Wong Kito Galo.