Resep Makanan Khas Kalimantan Timur
Indonesia memiliki banyak provinsi, maka tak heran setiap daerah memiliki makanan khasnya. Salah satunya kalimantan timur memiliki makanan khasnya tersendiri, meskinpun tak banyak yang tau makanan khas kalimantan timur. Karena belum banyak yang di bawa ke kota-kota lain, sehingga bila ingin mencoba kenikmatannya pun harus melancong ke sana dulu. Namun sekarang anda dapat membuatnya sendiri di rumah dan dapat menikmatin bersama keluarga, karena anda dapat mencoba beberapa resep yang kami rekomendasikan.
Inilah beberapa resep menu makanan khas kalimantan timur yang mengoyah lidah pecinta kuliner. Nah kami akan memberi beberapa rekomendasi makanan yang banyak di buru para wisatawan jika berlibur ke kalimantan timur.
Resep Masakan Nasi Bekepor
Nasi bekepor merupakan makanan khas kutai kartenegara, kalimantan timur. Pada masa zaman Kerajaan Kutai Kartanegara, nasi bekepor merupakan menu khas bagi Raja Kutai Kartanegara, namun kini nasi bekepor bisa dinikmati semua kalangan. Nasi bakepor biasa di sajikan dengan sayur asam atau bisa juga di sajikan bersama sambal raja. Penasaran bahannya? berikan bahan dan cara pembuatanya.
Bahan-bahan:
- 300 gr beras
- 600 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 ikat daun kemangi
- 1 sdt garam
- 1/4 buah jeruk nipis. peras ambil airnya
- ikan asin goreng secukupnya, lalu sebagian di suwir-suwir
Langkah pembuatan nasi bekepor
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi bekepor.
- Cuci bersih beras lalu masukan kedalam panci.
- Tambahkan air, daun salam, daun pandan, garam dan masak hingga matang.
- Haluskan bumbu sambal raja (cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, gula.
- Campur daun kemangi dan suwiran ikan asin ke nasi yang sudah matang dan beri sedikit perasan air jeruk nipis.
- Sajikan selagi hangat bersama telur rebus dan ikan asin goreng.
Resep Masakan Gence Ruan
mungkin sebagian dari kita terasa asing dengan menu ini, namun sangat populer di kalimantan timur pada bulan ramadan. Gance ruan merupakan makanan khas yang berbahan dasar ikan kerap atau sering kita sebut ikan gabus. menu ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa nikmat dari ikan gabus. bahan yang mudah anda jumpai di pasar tradisional atau modren.
Simak resep gance ruan untuk menu varian di rumah anda.
Bahan-bahan:
- 1 ekor/800 g ikan haruan (ikan gabus)
- 1sdt garam1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm minyak
- 1 sdt gula pasir
- 125 ml air
- 2 sdt air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air)
Bumbu halus:
- 11 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, buang biji
- 4 buah cabai merah keritin
Cara pembuatan:
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor namun tidak putus. Bersihkan insang dan isi perutnya.
- Lumuri ikan dengan 1/2 sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik sampai harum dan matang. lalu angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan 1/2 sdt garam, gula pasir, air dan air asam jawa. Masak sampai bumbu harum dan matang. Angkat.
- Setelahnya siram bumbu ke permukaan ikan gabus. Sajikan.
Rabo Ruan
Menu kali ini mirib dengan ambon, tetapi Rabo ruan mengunakan bahan dasar ikan gabus. sehingga memiliki cita rasa yang gurih dan lezat yang berasal dari daging gabus. penasaran? yuk coba membuatnya di rumah, simak resepnya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 1 kilogram ikan gabus, bersihkan
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketrumbar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara pembuatan:
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Kukus ikan gabus sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar.
- Aduk rata daging ikan, bumbu halus, dan santan.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai matang dan kering
- Angkat lalu sajikan, dan nikmatin bersama keluarga.
Pepes Kepiting
Pada umumnya pepes berbahan dasar ikan, sedangkan makanan khas kalimantan satu ini berbahan dasar kepiting. Biasanya pepes kepiting khas kalimantan timur mengunakan kepiting soka, penasaran dengan cara pembuatannya? berikut resepnya yang dapat anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor kepiting
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Bersihkan terlebih dahulu kepiting yang mau di olah
- Setelah bersih kemudian geprek beberapa bagian kepiting, agar bumbu meresap kedaging kepiting
- Jahe di parut, dan tomat di iris-iris.
- Bawang merah, bawang putih dan kemiri dihaluskan, setelah halus oleskan bumbu di kepiting hingga rata.
- Tambahkan cabe rawit, dan daun kemangi lalu bungkus dengan daun pisang
- Kukus sampai matang
- Setelahnya matang di kukus, lalu di panggang di atas bara api, agar aroma khasnya semangkit kuat mengungga selerah
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Demikianlah beberapa makanan khas kalimantan timur yang menjadi buruan para wisatawan saat berkunjung. Semoga menu di atas dapat menginspirasi varian menu di rumah anda. Jangan lupa membagi pengalaman anda, memasak menu yang kami rekomendasikan. selamat beraktivitas kembali teman-teman, dan selalu menjaga kesehatan anda, agar dapat beraktivitas.