MASAKAN

RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN part-2

RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN – Resep makanan harian dan bulan berikutnya akan membantu kamu memutuskan hidangan apa saja yang akan dimasak setiap hari.

Unuk part 2 kita akan membahas hal yang sama dengan menu yang berbeda.

Membuat bahan-bahan yang ada akan memberikan Anda menu yang nikmat untuk di santap.

Kamu tidak perlu bahan mahal untuk membuat satu bulan resep harian.

Bahan-bahan murah seperti tahu tempe telur dan terkadang ayam dan ikan bisa digunakan.

Untuk menu sehari-hari dan makan bersama keluarga, cara membuat resep harian selama sebulan tidak terlalu sulit.

Dimulai dengan lauk pauk dan sayuran, kami telah mengumpulkan resep makanan sehari-hari selama sebulan part 2 yang dapat Anda praktekkan di rumah.

 

Resep Makanan TERI TAHU TEMPE

Bahan:

– tempe setengah matang  1 buah 

– tahu putih 5 buah 

– santan instan 65 ml s

– air 400 ml 

– serai yang sudah dihaluskan 1 batang 

– ayat Geprek Lengkuas,

– daun salam 2 lembar 

– daun jeruk 2 lembar 

– secukupnya garam dan gula

– kaldu 1 sendok teh 

 

bumbu halus:

– bawang merah 6 biji

– bawang putih2 siung 

– bubuk kunyit 1/2 sdt 

– 2 hazelnut

– lada 1/4 sendok teh

– bubuk ketumbar 1/2 sdt 

Metode eksekusi:

1.Gongseng bumbu halus bersamaan dengan lengkuas serta batang serai dan daun salam hingga harum.

2.Selanjutnya, Tambahkan santan dan air dengan perlahan hingga tercampur merata,

3.Kemudian masukan tempe dan tahu masaklah dengan api kecil hingga bumbu tercampur rata.

4.Kemudian, angkat dan sajikan.

RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN part-2

Resep Makanan ASEM-ASEM DAGING

isi:

– 1/4 daging potong kotak

– Kacang hijau cincang (dengan seledri)

– 8 pupuk

– 6 buah bawang putih

– 4 lembar daun jeruk

– daun salam 2 lembar

– 2 siung jahe

– 2 Lao Knucks + Serai

– 15 buah cabai hijau iris + cabai rawit utuh (berdasarkan shilling)

– 2 tomat kecil

– Peringkat bintang 3

– Bebas garam, gula, MSG

– Saus manis manis

 

Metode eksekusi:

1.Tambahkan sayuran hijau dan putih, lalu cabai hijau.

2.Kemudian, tiriskan daging yang sudah dimasak dan masak semua bahan dari benang beliming dan tomat, hingga cair.

3.selanjutmya,.Letakkan kalkun

4.Tambahkan tomat dan buncis, garam, gula, bumbu, kecap.

5.selanutnya, hidangkan

RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN part-2

 

Jengkol Kalio

isi:

– 250 gram seng tua, direbus dan dipotong-potong

– 700 ml santan cair

– 1 lembar serai, cincang

– 4 lembar daun salam

– Ambil 4 lembar daun jeruk

– Garam, air perasan bawang putih, merica bubuk dan satu sendok teh gula pasir/gula merah.

 

bumbu halus:

– Sesuaikan paprika dan paprika merah sekiranya sesuai selera

– 8 gelas

– 4 siung bawang putih

– 4 cabai merah

– 1 sendok makan jagung

– sedikit jahe, kunyit dan lengkuas.

 

Metode eksekusi:

1.Tambahkan.daun salam sereh dan bumbu halus lainnya masak sampai harum.

2.Kemudian, masukan jengkol lalu santan (didihkan)

3.Selanjutnya, masukan bumbu yang sudah tersedia.

4.Kemudian, masak hingga bumbu meresap sempurna dan air meresap dengan santan.

RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN part-2

Resep Makanan Ayam asam jawa

Bahan-bahan:

– 1/2 ekor ayam

– perasan jeruk nipis 1 buah

– 400 ml air

– fiber creme 5 sdt

– minyak goreng

Bumbu iris:

– bawang merah 8 siung

– bawang putih 4 siung

– cabai hijau besar 2 buah

– cabai merah keriting 5 buah

– lengkuas 1 ruas

– jahe 1 ruas

– serai 2 batang

Bumbu pelengkap:

– 5 buah belimbing wuluh (iris)

– 5 buah cabai rawit merah (utuh)

– 2 buah tomat hijau

– 1 buah tomat merah

– 5 lembar daun salam

– 3 lembar daun jeruk

– gula, garam, kaldu bubuk rasa ayam

– daun pisang secukupnya

 

Metode eksekusi:

1.Lumuri ayam dengan air jeruk lemon. Tunggu sebentar dan bilas dengan air bersih,

2.Selanjutnya, masak ayam secara perlahan hingga semua airnya habis.

3.Kemudian, Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 

4.Selanjutnya, Tambahkan ayam dan aduk rata,

4.Selanjutnya, Tambahkan air ke dalamnya sampai mendidih,

5.Kemudian, setelah mendidih campurkan krim berserat, gula,garam, baking powder,

6.Selanjutnya, Masak hingga santan menyusut dan ayam kering,

7.Kemudian, Siapkan wadah, alasi dengan daun pisang. Masukkan ayam dan daging sapi, lalu masukkan bumbu halus.

8.Dan yang terakhir Kukus selama 30 menit lalu sajikan.

 

Tumis Kangkung

Bahan:

– bawang merah (iris tipis) 2 siung 

– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

– Gula secukupnya

– sayur kangkung segar (siangi, buang batang) 2 ikat 

– tomat ceri 1 buah 

– bawang putih (memarkan) 4 siung 

– Udang goreng

– cabai rawit (iris serong tipis) 4 buah

– Garam

– Margarin

Metode eksekusi:

1.Tumis bawang putih, bawang bombay, dan merica dengan margarine.

2.Selanjutnya, tambahkan kubis, campur.

3.Kemudian tambahkan gula, garam, kaldu ayam, tomat dan udang goreng. Campur semua bahan dengan baik, masak dengan api besar hingga matang.


SAWI JAGUNG MANIS

Bahan:

– tangkai sawi, potong-potong 1 ikat atau sekitar 7

– jagung manis, serut 1 buah

– bawang putih cincang 3 siung 

– 1 sdm ebi halus

– cabai iris sering 3 biji

– Gula,

– garam

– kaldu bubuk secukupnya

– Air 

Metode eksekusi:

1.Tumis bawang putih dan ebi hingga harum, tambahkan merica, jagung dan air.

2.selanjutnya, Tunggu hingga jagung empuk/matang.

3.kemudian, Tambahkan mustard, tambahkan garam, gula dan kaldu yang sudah dihaluskan.

4.kemudian, Aduk rata, tunggu sampai biji sawi hingga layu, matikan kompor.

5.selanjutnya  Sajikan dalam mangkuk/piring.