RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN part-1
RESEP MAKANAN SELAMA 1 BULAN – Resep harian dan bulan berikutnya akan membantu Anda memutuskan hidangan mana yang akan dimasak setiap hari.
Dengan memasak masakan yang berbeda setiap hari,Anda akan cenderung tidak bosan dengan menu yang sama.
Membuat bahan-bahan yang ada akan memberikan Anda menu yang lezat.
Anda tidak perlu bahan mahal untuk membuat satu bulan resep harian.
Bahan-bahan murah seperti tahu tempe telur dan terkadang ayam dan ikan bisa digunakan.
Untuk menu sehari-hari dan makan keluarga – cara membuat resep harian selama sebulan tidak terlalu sulit.
Dimulai dengan lauk pauk dan sayuran, kami telah mengumpulkan resep masakan sehari-hari selama sebulan part 1 yang dapat Anda praktekkan di rumah.
Resep Makanan Tom Yum Seafood
komponen:
– cumi-cumi
– ayam gyoza
– bakso udang
– Chiqua
– pakcoy.
bumbu halus:
– bawang merah 4 siung
– bawang putih 2 siung
– pecan 1 butir
– cabai merah keriting 3 buah
Bumbu pelengkap:
– saus bambu merk Tom Yum 1 pcs
– daun salam 1 lembar
– daun jeruk 2 lembar
– dihaluskan 1 serai
– jahe (parut) 1 ruas
– Lengkuas, syair dari Geprek
– makan air jeruk nipis 1 sendok
Metode eksekusi:
1.Tumis bumbu halus dan tambahkan bumbu tambahan.
2.Selanjutnya,Tuang air secukupnya dan masukkan cumi.
3.Tunggu hingga melunak.
4.Tambahkan bahan lainnya, garam, kaldu, dan merica bubuk.
Resep Makanan Gulai Ayam
Bahan:
– ayam 1/2 kg
– jeruk nipis 1 buah
– geplek 1 serai
– daun salam 2 lembar
– daun jeruk 2 lembar
– santan encer 200 ml
– santan kental 200 ml
– Air mendidih sekiranya
– Cicipi sup garam dan bubuknya
bumbu halus:
– bawang merah 6 biji
– bawang putih 3 siung
– hazelnut panggang 3 buah
– Lengkuas muda 4 cm
– Kunyit 3 cm
– Jahe 3 cm
– makan ketumbar 1 sendok
– teh bubuk cabai 1 sendok
– cabai rawit 5 biji
– cabai merah keriting 10 biji
Metode eksekusi:
1.Cuci bersih ayam, taburi dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit
2.Selanjutnya, gongseng bumbu halus hingga mewangi, taruh daun salam, daun jeruk, serai, aduk hingga kaldu bumbu tercampur, letak kan ayam dan aduk-aduk perlahan, tumis hingga berubah warna, garam dan kaldu.
3.Tambahkan santan encer dan air, masak dengan api sedang hingga ayam empuk.
4.Setelah kuah menyusut dan ayam empuk, tambahkan santan kental dan masak sambil terus diaduk hingga santan mendidih dan bumbu meresap.
Resep Makanan Nasi Liwet Teri
bahan:
- – Beras 350 gram
- – Cukup air saja
- – Serai geprek 4 batang
- – Geplek lengkuas 3 cm
- – Daun salam 3 lembar
- – Daun jeruk 4 lembar
- – Ikan teri, kentang goreng kering 150 gram
- – Garam 3/4 sdt
- – Sup bubuk 1 sendok teh
- – Minyak dapur sekiranya
Irisan saus:
- – Bawang merah 6 biji
- – Bawang putih 3 siung
- – Cabai keriting 4 biji
- – Paprika merah 5 biji
- – Cabai hijau 4 biji
Metode eksekusi:
- Tumis bawang dan cabai hingga menjdai layu dan harum.
- Selanjutnya, tambahkan daun jeruk daun salam gongseng hingga harum.
- Kemudian masukan nasi dalm tempatnya masak hingga matang nasinya.
- Selanjutnya, aduk-aduk secara merata dengan perlahan tunggu sampai 12 menit lalu hidangkan.
Fuyunghai
Bahan:
- – Udang atau ayam cincang 100 gram
- – Telur ayam 3 butir
- – Kubis, iris tipis
- – Wortel (ukuran sedang, potong korek api) 1 buah
- – Daun bawang, iris tipis 1 buah
- – Bubuk tapioka 3 sdm
- – Garam 1 sendok teh
- – Bubuk cabai 1 sendok teh
- – Sendok teh kaldu
bahan sumber:
- – Wortel dan polong opsional
- – Tomat (potong dadu) 1 buah
- – Bawang putih cincang 2 siung
- – Bawang bombay (iris tipis) 100 gram
- – Saus tomat 2 sendok makan
- – Garam dan merica sekiranya
- – Tepung maizena 2 sendok teh dilarutkan dengan sedikit air.
Metode eksekusi:
- Tumis bawang dan cabai hingga menjdai layu dan harum.
- Selanjutnya, tambahkan daun jeruk daun salam gongseng hingga harum.
- Kemudian kocok telur dan masukan bahan-bahan yang tersedia.
- Selanjutnya, aduk-aduk secara merata masukan udang dan daging ayam.
- Goreng telur seperti biasa denagn api kecil.
- Tunggu hungga matang dan kecoklatan.
Sup Tulang
bahan:
- – Tulang sapi 1/2 kg
- – Sayuran (wortel dan kentang sesuai selera).
- – Bawang putih, iris; 4 siung
- – Bawang merah iris 4 biji
- – Seledri, iris 2 batang
- – Tomat potong 1 buah
- – Bumbui dengan gula, garam dan merica.
Metode eksekusi:
- Bersihkan tulang sapi. Rebus hingga air mendidih. Tiriskan airnya dan cuci kembali. Kemudian bisa direbus sampai empuk dan diberi tekanan.
- Selanjutnya, Tumis bawang bombay dan bawang putih kemudian Tambahkan air dan tulang sapi lalu kemudian letakkan kentang dan wartel.
- Tambahkan irisan bawang merah kemudian seledri dan tak lupa gula pasir garam kemudian merica bubuk..
- Rebus dengan api kecil selama 25 menit untuk Memperbaiki rasa.
- Terakhir taburi bawang goreng dan selamat menikmati.
Sup Kimlo Bakso
Bahan:
- – Bakso sapi
- – Jamur dibumbui dan dipotong sesuai selera
- – Rebus, rendam sebentar di air tawar, tiriskan
- – Wortel secukupnya, cincang
- – 1-2 fillet dada ayam, rebus sebentar dan cincang
- – Kacang sesuai selera
- – Daun bawang dan seledri, jika diinginkan
- – Bawang goreng sekiranya
- – Minyak goreng untuk menumis bumbu
- – Bawang bombay (cincang halus atau kasar) 1/2 buah
- – Bawang putih cincang halus 3-4 siung
- – Cincang halus 2 cm jahe
- – Bubuk cabai 1/2 sendok teh
- – Pala bubuk 1/2 sdt
- – Garam pilihan Anda dan kaldu bubuk
- – Air 800ml
- – Kaldu ayam/sapi 1 liter
Metode eksekusi:
- Tumis bawang putih lalu bawang bombay dan jahe hingga harum lalu aduk rata dengan pala dan merica bubuk.
- Selanjutnya, tambahkan kaldu sesuai selera kemudian tunggu sampai mendih.
- Masukkan wortel dan masukkan bakso lalu suwiran ayam setelahnya kacang polong, jamur porcini,kaldu bubuk dan garam setengah matang setelah itu masak hingga matang.
- Tambahkan bawang merah sesaat sebelum mematikan api.
- Trakhir, sajikan dengan tumis bawang bombay dan seledri.