Sayuran

Resep Olahan Jantung Pisang

Sebelum kita membahas resep olahan jantung pisang kita harus tau kegunaan dan manfaat makanan jantung pisang ini dulu ya mama.Jantung pisang oleh bangsa melayu tempo dulu yang bisa jadi masakan untuk sehari-hari.

Manfaat jantung pisang sendiri untuk menjaga kesehatan tulang,menurunkan tekanan darah,sakit maag dan menurunkan berat badan serta menyehatkan ginjal loh mama.Maka dari itu disini koki online coba mengkreatifitaskan ide olahan jantung pisang mejadi olahan yang sangat lezat untuk nikmat sehari hari.

Tumis Jantung Pisang (MEDAN)

Yang pertama kita akan memasak tunis jantung pisang,pastinya lezat ini ma..
Ini dia mama resep tumis jantung medan dari Kota Medan,pembuatannya cukup sederhana saja ya ma.

Bahan yang harus tersedia adalah ;

  1. 3 buah jantung pisang,dibuang bagian luarnya ambil bagian putihnya ya ma
  2. gula pasir
  3. garam
  4. kaldu kari
  5. 10 biji cabe rawit
  6. 5 buah cabe merah
  7. 7 buah bawang merah
  8. 5 buah bawang putih
  9. 4 helai daun jeruk
  10. 3 batang serai
  11. 5 cm lengkuas
  12. 3 lembar daun salam

Cara membuatnya;

Siapkan wadah dan rendam tiga buah jantung pisang memakai air garam selama 45 menit,

setelah itu tiriskan lalu potong sesuai keinginan dan rebus sampai agak lunak.

Blender 10 biji cabe rawit,5 buah cabe merah,7 buah bawang merah,5 buah bawang putih setelah itu lalu di tumis dengan 4 helai daun jeruk,2 batang serai,5 cm lengkuas (geprek),2 lembar daun salam gongseng sampai harum dan matang setelah itu masukan jantung pisang dan aduk merata sampai matang (masukan secukupnya garam kaldu kari dan gula).

rasakan dan sajikan ya mama..

 

 

RESEP OLAHAN JANTUNG PISANG

 

Jantung Pisang Cumi Asin (PALEMBANG)

Kedua kita akan memasak jantung pisang cumi yang pastinya enak dan pasti ketagihan.
Resep olahan tumis jantung pisang cumi yang lezat ini patut mama coba juga dirumah loh..
Kita siap kan bahan-bahanya ya ma..

  1. 2 buah jantung pisang 
  2. 2 buah bawang puith / iris
  3. 3 buah bawang merah / iris
  4. 4 buah cabe merah / iris lurus
  5. 4 buah cabe hijau / iris serong
  6. 10 ekor cumi asin 
  7. 2 ¼  daun salam
  8. 1 biji lengkuas
  9. garam / gula / penyedap

Langkah membuat ;

tumis daun bawang,salam dan lengkuas sampai harum ya mama..
setelah itu masukan cabai merah dan putih masuk cumi dan  gongseng sampai mateng.
Masukan jantung pisang beri garam gula dan penyedap,tumis secara bersamaan hingga kering. Gampang kan mama 

 

Jantung Pisang Santan (BENGKULU)

Selanjutnya kiata akan memasak jantung pisang santan.
Tidak kalah lezat dan menggugah selera juga ini mama,harus patut dicoba di rumah ini ya ma..
apalagi buat mama yang suka makanan berkuah.
Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat gampang dong pastinya ;

  1. jantung pisang di rebus / iris
  2. cabai hijau dan merah secukupnya
  3. 3 buah bawang merah dan bawang putih
  4. tomat 
  5. garam
  6. gula merah
  7. kaldu jamur
  8. 2 sdm santan

Cara membuat:

Tumis 3 bawang sampai harum dan mewangi,masukan semua cabai dan tomat yang sudah diiris tadi.
aduk merata sampai layu.

Masukan jantung pisang,taburkan bumbu garam kaldu jamur,gula aduk sampai mama pegal wkwkwk.

tambahkan santan aduk lagi lalu di icip ya ma..

 

 Tumis Jantung Pisang Kepok (JAWA TENGAH)

Keempat kita akan memasak tumis jantung pisang kepok dari jawa tengah.

Beralih ke pulau Jawa ada olahan menarik disana mama..

rasa legit akan tersaji di makanan satu ini ayok kita coba ya ma..

Bahan-bahan ;

  1. jantung pisang kepok
  1. 2 buah tempe
  2. bawang merah
  3. bawang putih
  4. cabai rawit

pembuatan ;

Godok terlebih jantung pisang untung menghilangkan getahnya,tumis bumbu iris,setelah itu masukan jantung pisang yang sudah direbus tadi,

masukan tempe potong kecil kecil.

Tambahkan garam gula dan penyedap kedalam wadah pemasakan,lalu kasih sedikit air tunggu hingga layu kematangan.

sajikan deh mama..

jantung pisang

Jantung pisang dan ikan asin petai cabai hijau (PATI)

terakhir dan tidak kalah lezatnya ..

Makanan favorit Soimah Pancawati ini adalah artis papan atas tanah air.

Beliau sering makanan ini saat susah maupun sampai sekarang,bagaimana cara membuatnya mari ikuti langkah berikut ini ya ma..

 

Bahan ;

  • 1 jantung pisang ( rebus dengan garam selama 10 menit dan tiriskan )
  • ¼ ons ikan asin ( rendam air panas / bilas 6x lalu tiriskan )
  • 12 bawang merah 
  • 1 ¼ cabai merah
  • 8 buah cabai rawit 
  • 5 bawang putih (geprek)
  • garam
  • 1 batang petai
  • jeruk nipis

Cara membuat:

Panaskan minyak,tuangkan bawang sampai wangi lalu masukan ikan asin.

blender bawang merah dan cabai hijau dan masukan bersama bawang putih geprek,Aduk sesekali lalu masukan jantung pisang yang sudah di rebus,pastikan semua bahan sudah masuk dengan benar masukan garam lada dan gula sedikit demi sedikit dan koreksi rasa.

Masukan petai,masak sampai matang dan terlihat berminyak di pinggir wajan,
hidangkan dan kasih perasan jeruk nipis.

selesai mama..Gimana menarik bukan mama tunggu resep kami berikutnya yang lebih sedap pastinya.
bukan hanya untuk kelelezatan makanan ini pasti banyak di antara mama yang menyukainya.

Tunggu apalagi mama segera masak untuk anak dan suami tercinta di rumah ataupun acara keluarga besar juga layak di sajikan untuk tambahan sayur
beitu pula dengan acara pernikahan pasti lezat.