Beberapa Resep Sup kuah Bening ala Rumahan
Koki Online – Sup kuah Bening mungkin kalian sering mendengar nama nya sup, yang memiliki kuah yang hangat yang dapat membuat baik untuk kesehatan tubuh dan perut pun terasa lebih hangat. Namun kamu bisa membuatnya di rumah dengan banyak sayur pasti akan menjadi lebih nikmat rasanya. Dan kamu bisa menambahkan bahan-bahan sesuai dengan selera kamu.
Masih banyak sup lainnya yang dapat kamu coba di rumah sendiri. Seperti sup ayam, sup ceker dan sup daging sapi.
Berikut beberapa resep Sup Kuah Bening ala rumahan yang dapat kamu buat dan nikmati bersama keluarga di rumah.
Koki Online – Sup Bening Daging Ayam
Bahan-Bahan :
- 800gr ayam (1 ekor)
- 3 buah kentang (sedang)
- 3 buah wortel
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun sup
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ½ sdm garam dapur
- ½ gula pasir
- ½ sdm kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1-2 liter air
Cara Membuat Sup :
- Bersihkan ayam terlebih dahulu, dan potong-potong ayam sesuai dengan selerah.
- kemudian kamu panaskan minyak goreng di tempat lain, tumis bawang merah yang sudah diiris sampai kecoklatan, tiriskan sebagian bawang yang sudah ditumis tadi.
- Didihkan air di panci dan masukan ayam kedalam panci yang berisi air, lalu masukan bumbu seperti garam, kaldu jamur dan gula pasir. Masak ayam hingga ayam terasa empuk.
- kemudian bisa masukan bahan sayuran, wortel, dan kentang, masak hingga matang.
- tambahkan tomat, daun bawang/sup yang sudah diiris. dan bawang goreng ke dalam sup ayam.
- dan sup ayam pun siap dihidangkan selagi hangat.
Koki Online – Sup Bening Daging Sapi
Bahan-Bahan :
- 250 gr Daging Sapi, yang sudah dipotong dadu
- 2 batang daun bawang
- 2 batang daun sup
- 3 buat wortel
- 2 buah kentang
- 1 buah tomat
- 8 batang buncis
- 2 sdt garam dapur
- 1 ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada bubuk
- 1 ½ liter air
Cara membuat Sup :
- Rebus daging sapi, dan buang air bekas rebusan daging.
- Ganti air rebusan dengan yang baru, lalu rebus daging kembali (jangan dibuang air kedua), untuk dijadikan kuah kaldu.
- Potong-potong bahan sayur, kemudian rebus semua bahan dengan matang.
- Kemudian masukan potongan tomat, daun bawang dan daun supnya.
- Lalu masukan kaldu jamur, garam, dan lada bubuk. setelah itu kamu dapat mencicipi rasa dan bahan benar-benar pas.
- Sup daging sapi pun siap untuk disajikan.
Koki Online – Sup Bening Gambas Soun
Bahan-Bahan :
- 3 buah Gambas muda
- 2 batang wortel
- mie soun yang sudah direndam
- bakso ikan sesuai selerah
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun sup
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- garam, gula, lada bubuk dan kaldu jamur
- 1 liter air
Cara Membuat Sup :
- Rebus wortel terlebih dahulu, lalu tumis bumbu hingga harum.
- Setelah wortel matang, masukan bakso ikan ke dalam panci, dan masukan gambas.
- Tambahkan kaldu jamur, garam, dan lada bubuk ke dalam panci
- kemudian kamu dapat mencicipi rasanya, matikan api, masukan mie soun beserta daun bawang dan daun sup.
- Sup bening Gambas Soun siap di sajikan selagi hangat .
Koki Online – Sup Bening Makaroni
Bahan-Bahan :
- 2 genggam makaroni
- bakso sapi secukupnya
- 1 buah wortel
- 1 buah kentang
- 1 buah jagung manis
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun sup
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt garam, ½ sdt kaldu jamur dan ½ std lada bubuk
- 1 ½ liter air
Cara Membuat Sup :
- Rebus air lalu masukan makaroni ke dalam panci, masak lebih kurang selama 5 menit lalu tiriskan airnya dan diamkan untuk beberapa saat.
- Siapkan panci satunya, masak kentang sampai setengah matang, lalu masukan jagung manis dan wortel agar matang bersamaan.
- Masukan bakso sapi dan makaroni ke dalam rebusan panci.
- Tumis bawang merah dan putih yang sudah diiris tipis, masukan daun bawang lalu tuang ke panci yang berisikan bakso sapi dan makaroni
- Lalu masukan garam, kaldu jamur dan lada bubuk ke dalam sayur yang di rebusan aduk rata agar rasa dapat tercampur merata.
- Sup Bening Makaroni siap untuk disajikan.
Selamat mencoba !